きょうのきゅうしょく給食では年に2回、ビビンバが登場します。冬のビビンバはほうれん草やだいこんを使えるのですが、春のビビンバは冬野菜が使えないので、きゅうりや切干だいこんで代用しています。 きょうのきゅうしょくカレースープスパゲッティは、具材に鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを使っています。ピーマンを入れることで、彩りよく仕上がりました。 きょうのきゅうしょく
4月19日(水)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳」です。
「じゃこピーマン」は、こどもたちの苦手な野菜のひとつであるピーマンとちりめんじゃこを油で炒めて砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。給食では、臭みを抜くためにちりめんじゃこは、いったんゆでてから料理に使います。 きょうのきゅうしょく
4月18日(火)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
今日は、子どもたちに人気のからあげでした。味付けはシンプルにしょうが汁、にんにく、塩、こしょうです。つけ汁を切って片栗粉をまぶして、からりと揚げています。 きょうのきゅうしょく「煮こみハンバーグ」は、まず、たまねぎを炒めてお湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。そこへ、ハンバーグとマッシュルームを加えて煮こんでいきます。やわらかく、おいしく仕上がりました。 |