きょうのきゅうしょく給食の酢豚は、ケチャップ味の酢豚です。下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げて、にんじんやたまねぎ、ピーマン、たけのこなどが入った「ケチャップあん」をからませています。 そして、「焼きのり」は子どもたちに大人気でした。関西では「味付けのり」、関東では「焼きのり」を食べることが多いのですが、給食では塩分をとりすぎないように味のついていない「焼きのり」が登場します。 きょうのきゅうしょく
9月20日(水)、今日の給食は「イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰)・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日はひとり3粒ずつ巨峰がつきました。多汁で甘味もじゅうぶんありました。 きょうのきゅうしょく今日の大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、細かく砕かれたひきわり大豆や新食品の豚レバー(チップ)などが入っています。豚レバーは、不足しやすい「鉄」を摂取するために導入されました。レバーの臭みもあまり感じられず食べやすかったです。 きょうのきゅうしょく今日は、旬のなしが登場しました。少し小ぶりでしたが、味はとてもよかったです。 きょうのきゅうしょく今日は旬のかぼちゃが入ったみそ汁でした。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使った合わせみそ仕立てです。今日は、かぼちゃ自体が甘いので、赤みそを多く使っています。 |