きょうのきゅうしょく今日は、肉シューマイをオーブンで焼いた「焼きシューマイ」でした。油で揚げる「揚げシューマイ」よりもあっさりとして、カリカリとした食感に仕上がりました。 きょうのきゅうしょく今日は「The☆和食」な献立でした。冬野菜をたっぷり使った「うすくず汁」はみつばの香りがアクセントになり、香りよく仕上がっていました。 きょうのきゅうしょく今日は、うずら卵模様のうずら豆を使って「グラッセ」にしました。大きな釜で煮たので、ふっくらと煮あがりました。 きょうのきゅうしょく今日は、年に2回登場する「ビビンバ」でした。今回のビビンバは、ほうれん草、だいこんなど冬野菜を使ったビビンバです。(ちなみに春に登場するビビンバは、ほうれん草のかわりにチンゲンサイを、だいこんのかわりに切干しだいこんを使います。) きょうのきゅうしょく今日は、季節の果物「柿(富有柿)が」登場しました。富有柿は平べったい形をしていて上から見ると丸いです。果汁が多く、甘味も強いのが特徴です。 |