きょうのきゅうしょく
4月14日(金)、今日の給食は「マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」です。
マーボーどうふは、子どもたちにも食べやすいように、辛みをおさえています。味付けに赤みそを使っているので、ごはんにとてもよく合う献立です。 きょうのきゅうしょく
4月13日(木)、今日の給食は「じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳」です。
「じゃがいものミートグラタン」は、こどもたちが大好きなケチャップ味でした。ケチャップのほかにトマトピューレやウスターソースも使っています。 きょうのきゅうしょく「豚肉のガーリック焼き」は焼き上がりのパサつきをおさえるため、たまねぎといっしょにオーブンで焼いています。ガーリックパウダーのほかに、料理用白ワイン、塩、粗びきこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油を味付けに使っています。こどもたちに大好評でした。 |