きょうのきゅうしょくカリフラワーはこれからが旬の野菜です。和名で「花椰菜(はなやさい)」といい、花のつぼみの部分を食べる野菜です。今日は、コーンといっしょにピクルスにしています。 きょうのきゅうしょく今日は「米」についてふれました。波除小学校の米飯は委託業者によって、炊飯、配送されています。品種は青森県の「つがるロマン」です。あっさりとした味わいが特徴ですが、うま味と甘味の強さはある米です。 きょうのきゅうしょく今日は、手作りルウで仕上げるきのこのクリームシチューでした。しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 きょうのきゅうしょく
11月1日(水)、今日の給食は「豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ごはん・牛乳」です。
「鶏肉とはるさめのスープ」は、太めのはるさめ(くず切りぐらいの太さ)が入ったスープです。具だくさんで、はるさめの「とぅるん」とした食感がおいしいスープです。いつもはゆっくり食べている児童も、スープの「はるさめ」のおかわりを楽しみに、もくもくと食べていました。 |