保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月15日(金)、今日の給食は「あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、旬のなしが登場しました。少し小ぶりでしたが、味はとてもよかったです。


画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月14日(木)、今日の給食は「鶏肉のてり焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳」です。
 今日は旬のかぼちゃが入ったみそ汁でした。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使った合わせみそ仕立てです。今日は、かぼちゃ自体が甘いので、赤みそを多く使っています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月13日(水)、今日の給食は「さごしの塩焼き・含め煮・オクラのいためもの・ごはん・牛乳」です。
 今日は夏野菜である「オクラ」を使った炒め物が登場しました。オクラを給食に使用できるのは、今年度は9月で最後です。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月12日(火)今日の給食は「豆乳マカロニグラタン【米粉】・トマトスープ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」なので、乳や小麦アレルギーのある児童も食べることができる「豆乳マカロニグラタン【米粉】」が登場しました。小麦製品であるマカロニやパン粉も、なんと今日は「米粉」から作られたものを使っています。

きょうのきゅうしょく

 9月11日(月)、今日の給食は「プルコギ・トック・枝豆・ごはん・牛乳」です。
 今日は、韓国・朝鮮料理である「プルコギ」と「トック」が登場しました。プルコギには、韓国・朝鮮料理でよく使われる「コチジャン(コチュジャン)」を味付けに使っています。コチジャンは、もち米麹(こうじ)と唐辛子の粉などをおもな材料とする発酵食品です。甘味とコクがあるのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より