きょうのきゅうしょく今日は、旬のなしが登場しました。少し小ぶりでしたが、味はとてもよかったです。 きょうのきゅうしょく今日は旬のかぼちゃが入ったみそ汁でした。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使った合わせみそ仕立てです。今日は、かぼちゃ自体が甘いので、赤みそを多く使っています。 きょうのきゅうしょく今日は夏野菜である「オクラ」を使った炒め物が登場しました。オクラを給食に使用できるのは、今年度は9月で最後です。 きょうのきゅうしょく8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」なので、乳や小麦アレルギーのある児童も食べることができる「豆乳マカロニグラタン【米粉】」が登場しました。小麦製品であるマカロニやパン粉も、なんと今日は「米粉」から作られたものを使っています。 きょうのきゅうしょく
9月11日(月)、今日の給食は「プルコギ・トック・枝豆・ごはん・牛乳」です。
今日は、韓国・朝鮮料理である「プルコギ」と「トック」が登場しました。プルコギには、韓国・朝鮮料理でよく使われる「コチジャン(コチュジャン)」を味付けに使っています。コチジャンは、もち米麹(こうじ)と唐辛子の粉などをおもな材料とする発酵食品です。甘味とコクがあるのが特徴です。 |