きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」のため、今日の給食のハヤシライスは、小麦粉から作る「ルウ」ではなく、水溶きの上新粉でとろみをつけています。小麦アレルギーのある児童も安心して食べることができます。 そして、給食の缶詰のさくらんぼは「うすだいだい色」です。赤く着色していないものが登場します。 きょうのきゅうしょく
10月27日(金)、今日の給食は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。
今日のみそカツのみそだれは、八丁みそのほかに赤みそも使って、渋味を抑えています。甘めの味付けでご飯とも相性抜群でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月26日(木)、今日の給食は「牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいのピクルス・パンプキンパン・牛乳」です。
今日は、ほたて貝柱をパスタにつかっています。ほたて貝柱のほかにベーコン、たまねぎ、トマト、パセリ、にんにくを使いさっぱりとした味に仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の「牛ひじきそぼろ」はふりかけのような一品です。青じそ(大葉)を入れて、風味を添えています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月24日(火)、今日の給食は「鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳」です。
今日の「鶏肉のガーリック焼き」は、ガーリックパウダーのほかに料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブオイルなどで下味をつけて、オーブンで焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |