保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月29日(月)、今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ【ノンエッグドレッシング】・固形チーズ・牛乳」です。
 給食では、日本人が不足しがちな栄養素である「食物せんい」をおぎなうため、豆類を使った献立がよく登場します。今日は「金時豆」が入ったカレーライスです。ふだん、豆が苦手な児童もカレーにするとよく食べてくれます。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月26日(金)、今日の給食は「ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日の給食室前の掲示は「大阪市の学校給食の歴史」です。全市小学校で給食が始まってから73年が経ちました。43年前に始まった月に1回の米飯給食は、今では週に3回となっています。さまざまな変遷を経て、現在の給食となっています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月25日(木)、今日の給食は「さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ごはん・牛乳」です。
 今日の「さばのみそ煮」は、大きな釜でじっくりふっくらと煮つけました。甘めのみそ味で臭みなく仕上がりました。ただ、骨が多く、低学年児童は食べるのに苦戦したようです。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月24日(水)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。
 今日は寒い日に体あたたまる「かす汁」が登場しました。こどもにも食べやすいよう、酒かす控えめのかす汁です。そして、おせち料理のひとつである「くりきんとん」も登場しました(もうじき2月ですが…)。さつまいもとくりの甘さにいやされました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月23日(火)、今日の給食は「ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳」です。
 毎年、1月24日〜30日までの一週間は「全国学校給食週間」です。波除小学校では、今週21日(月)〜26日(火)を「給食週間」としています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より