きょうのきゅうしょく給食では、日本人が不足しがちな栄養素である「食物せんい」をおぎなうため、豆類を使った献立がよく登場します。今日は「金時豆」が入ったカレーライスです。ふだん、豆が苦手な児童もカレーにするとよく食べてくれます。 きょうのきゅうしょく今日の給食室前の掲示は「大阪市の学校給食の歴史」です。全市小学校で給食が始まってから73年が経ちました。43年前に始まった月に1回の米飯給食は、今では週に3回となっています。さまざまな変遷を経て、現在の給食となっています。 きょうのきゅうしょく今日の「さばのみそ煮」は、大きな釜でじっくりふっくらと煮つけました。甘めのみそ味で臭みなく仕上がりました。ただ、骨が多く、低学年児童は食べるのに苦戦したようです。 きょうのきゅうしょく今日は寒い日に体あたたまる「かす汁」が登場しました。こどもにも食べやすいよう、酒かす控えめのかす汁です。そして、おせち料理のひとつである「くりきんとん」も登場しました(もうじき2月ですが…)。さつまいもとくりの甘さにいやされました。 きょうのきゅうしょく毎年、1月24日〜30日までの一週間は「全国学校給食週間」です。波除小学校では、今週21日(月)〜26日(火)を「給食週間」としています。 |