きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ほんのり甘い手作りのういろうがでました。かぼちゃペーストを使った「かぼちゃういろう」です。 最後の一枚は、「階段の砂が気になっててん!」と昼休みなのに、階段にたまった砂をていねいに払っていた3年生の子たちです。人としての美しいありかたをみせてくれてありがとう。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 「白身魚フリッター」に使われているのは、たら(鱈)です。今回からオキアミやアオサを使っていない衣になりました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 関西地方では、もともと「田楽」ことを「おでん(御田楽)」といい、しょうゆ味で煮こまれたものを「関東煮」または「関東炊き(かんとだき)」と言って区別していました。コンビニエンスストアでの「おでん」の普及により、今では「おでん」と呼ぶことのほうが多いですが、昔ながらの「関東煮」や「関東炊き」という呼び名もだいじにしていきたいものです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、肉シューマイをオーブンで焼いた「焼きシューマイ」でした。油で揚げる「揚げシューマイ」よりもあっさりとして、カリカリとした食感に仕上がりました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「The☆和食」な献立でした。冬野菜をたっぷり使った「うすくず汁」はみつばの香りがアクセントになり、香りよく仕上がっていました。 |