きょうのきゅうしょく今日は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけてオーブンで焼いた「焼きれんこん」が登場しました。シンプルな味ながら、子どもたちに人気の献立です。 きょうのきゅうしょく今日は、フランスの家庭料理である「ポトフ」が登場しました。給食のポトフは、牛肉(角切りの肩ロース肉)やウインナーソーセージ、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。おいしさが凝縮されとてもおいしくできあがりました。…ただ、角切りの牛肉は、子どもたちには少しかたかったようです。 きょうのきゅうしょく今日のみずなの煮びたしは、うま味をだすために豚肉を使っています。お出汁(だし)までおいしい煮びたしでした。 きょうのきゅうしょく給食では、日本人が不足しがちな栄養素である「食物せんい」をおぎなうため、豆類を使った献立がよく登場します。今日は「金時豆」が入ったカレーライスです。ふだん、豆が苦手な児童もカレーにするとよく食べてくれます。 きょうのきゅうしょく今日の給食室前の掲示は「大阪市の学校給食の歴史」です。全市小学校で給食が始まってから73年が経ちました。43年前に始まった月に1回の米飯給食は、今では週に3回となっています。さまざまな変遷を経て、現在の給食となっています。 |