きょうのきゅうしょく
11月13日(月)、今日の給食は「豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
今日は、ごはんがすすむ手作りの「のりのつくだ煮」が登場しました。かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりをしょうゆ味で煮詰めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類のきのこが登場しています。今日はしめじとしいたけが入った「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」でした。きのこの食感も楽しめるパスタでした。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の「なまりぶしのしょうが煮」は、クラスごとに深めのバットに入れて、オーブンで煮ています。千切りのしょうがが入ってすっきりとしたしょうゆ味に仕上がりました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ぎょうざの皮をピザ生地に見立てた「変わりピザ」でした。まず、ツナ、コーン、細切りのピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせます。この具をぎょうざの皮にのせてオーブンで焼くとできあがりです。ご家庭では、ホットプレートで焼くととても便利ですよ。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() カリフラワーはこれからが旬の野菜です。和名で「花椰菜(はなやさい)」といい、花のつぼみの部分を食べる野菜です。今日は、コーンといっしょにピクルスにしています。 ![]() ![]() |