保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 11月24日(金)、今日の給食は「関東煮(うずら卵除去食対応献立)・はくさいの甘酢あえ・みかん・米飯・牛乳」です。
 関西地方では、もともと「田楽」ことを「おでん(御田楽)」といい、しょうゆ味で煮こまれたものを「関東煮」または「関東炊き(かんとだき)」と言って区別していました。コンビニエンスストアでの「おでん」の普及により、今では「おでん」と呼ぶことのほうが多いですが、昔ながらの「関東煮」や「関東炊き」という呼び名もだいじにしていきたいものです。
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 11月22日(水)、今日の給食は「焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、肉シューマイをオーブンで焼いた「焼きシューマイ」でした。油で揚げる「揚げシューマイ」よりもあっさりとして、カリカリとした食感に仕上がりました。
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 11月21日(火)、今日の給食は「さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は「The☆和食」な献立でした。冬野菜をたっぷり使った「うすくず汁」はみつばの香りがアクセントになり、香りよく仕上がっていました。

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 11月17日(金)、今日の給食は「豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、うずら卵模様のうずら豆を使って「グラッセ」にしました。大きな釜で煮たので、ふっくらと煮あがりました。

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 11月16日(木)、今日の給食は「ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・牛乳」です。
 今日は、年に2回登場する「ビビンバ」でした。今回のビビンバは、ほうれん草、だいこんなど冬野菜を使ったビビンバです。(ちなみに春に登場するビビンバは、ほうれん草のかわりにチンゲンサイを、だいこんのかわりに切干しだいこんを使います。)
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