きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、季節の果物「柿(富有柿)が」登場しました。富有柿は平べったい形をしていて上から見ると丸いです。果汁が多く、甘味も強いのが特徴です。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の焼きししゃもは、料理酒やみりん、綿実油で下味をつけたししゃもをオーブンで焼いています。ひとり2尾ずつです。1年生の児童では、「はじめてししゃもを食べる」という児童も少なくなく、食べるのにずいぶん手こずっていました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
11月13日(月)、今日の給食は「豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
今日は、ごはんがすすむ手作りの「のりのつくだ煮」が登場しました。かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりをしょうゆ味で煮詰めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類のきのこが登場しています。今日はしめじとしいたけが入った「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」でした。きのこの食感も楽しめるパスタでした。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の「なまりぶしのしょうが煮」は、クラスごとに深めのバットに入れて、オーブンで煮ています。千切りのしょうがが入ってすっきりとしたしょうゆ味に仕上がりました。 ![]() ![]() |