保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 2月6日(火)、今日の給食は「中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・コッペパン・バター・牛乳」です。
 今日の「中華おこわ」は、クラスごとに深型のバットに材料を入れ、オーブンで炊き上げています。栗や焼き豚、干しシイタケが入り、ごま油の風味がきき、おいしく仕上がりました。
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 2月5日(月)、“節分の行事献立”で「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」です。
 新しい季節が始まる日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を「節分」といいますが、とくに立春の前日が知られています。邪気を追い払い、福を呼びよせるために豆まきをし、ヒイラギの葉にいわしの頭をさしたものを玄関に飾る風習があります。給食では、いわし料理やいり大豆が登場します。
 
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 2月2日(金)、今日の給食は「鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
 今日は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけてオーブンで焼いた「焼きれんこん」が登場しました。シンプルな味ながら、子どもたちに人気の献立です。

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 2月1日(木)、今日の給食は「ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、フランスの家庭料理である「ポトフ」が登場しました。給食のポトフは、牛肉(角切りの肩ロース肉)やウインナーソーセージ、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。おいしさが凝縮されとてもおいしくできあがりました。…ただ、角切りの牛肉は、子どもたちには少しかたかったようです。
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 1月31日(水)、今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。
 
 今日のみずなの煮びたしは、うま味をだすために豚肉を使っています。お出汁(だし)までおいしい煮びたしでした。
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