きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、おだしの味がきいた和風のカレー丼でした。全体的に食べやすい献立の組み合わせで、低学年児童は「時間内に食べ終われそう!」と喜んでいました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「ウインナーのケチャップソース」はゆでたウインナーソーセージに、手作りソースをからめています。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたソースです。とろみがついているので、ウインナーソーセージにからみやすくなっています。 最後の一枚は、5年生の調理実習の様子です。5年生になって、3度目の調理実習では、手際よく、安全に、美しく包丁を使えるようになっていました。 きょうのきゅうしょく
6月21日(水)、今日の給食は「中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳」です。
あつあげを使った献立は、ごはんに合うので、人気があります。今日はオーブンで焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作った中華風のたれをかけています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームなど、たくさんの具材を使って彩りよく仕上げています。ベーコンをからいりして、うま味を引き出しています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
6月19日(月)、今日の給食は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳」です。
今日は、子どもたちに人気の「マーボーはるさめ」でした。給食は大量調理のため、伸びにくいように太めのはるさめ(マ〇ニーちゃんぐらいの太さです)を使用しています。ずっしりと食べ応えがあり、食が進む味付けでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |