きょうのきゅうしょく今日は、うずら卵模様のうずら豆を使って「グラッセ」にしました。大きな釜で煮たので、ふっくらと煮あがりました。 きょうのきゅうしょく今日は、年に2回登場する「ビビンバ」でした。今回のビビンバは、ほうれん草、だいこんなど冬野菜を使ったビビンバです。(ちなみに春に登場するビビンバは、ほうれん草のかわりにチンゲンサイを、だいこんのかわりに切干しだいこんを使います。) きょうのきゅうしょく今日は、季節の果物「柿(富有柿)が」登場しました。富有柿は平べったい形をしていて上から見ると丸いです。果汁が多く、甘味も強いのが特徴です。 きょうのきゅうしょく今日の焼きししゃもは、料理酒やみりん、綿実油で下味をつけたししゃもをオーブンで焼いています。ひとり2尾ずつです。1年生の児童では、「はじめてししゃもを食べる」という児童も少なくなく、食べるのにずいぶん手こずっていました。 きょうのきゅうしょく
11月13日(月)、今日の給食は「豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
今日は、ごはんがすすむ手作りの「のりのつくだ煮」が登場しました。かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりをしょうゆ味で煮詰めています。 |