きょうのきゅうしょく
10月26日(木)、今日の給食は「牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいのピクルス・パンプキンパン・牛乳」です。
今日は、ほたて貝柱をパスタにつかっています。ほたて貝柱のほかにベーコン、たまねぎ、トマト、パセリ、にんにくを使いさっぱりとした味に仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の「牛ひじきそぼろ」はふりかけのような一品です。青じそ(大葉)を入れて、風味を添えています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月24日(火)、今日の給食は「鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳」です。
今日の「鶏肉のガーリック焼き」は、ガーリックパウダーのほかに料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブオイルなどで下味をつけて、オーブンで焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は子どもたちに人気の「大学いも」でした。揚げたさつまいもに砂糖、塩、こいくちしょうゆなどで作ったたれをからませています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 切り干しだいこんは、不足しがちな「食物せんい」がたくさんとれる食材です。煮物に使うことが多いですが、和え物やサラダに使ってもおいしいですよ。 ![]() ![]() |