きょうのきゅうしょく今日の「かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】」は、旬のかつおに卵不使用のマヨネーズ風のノンエッグドレッシングやにんにく、塩、こしょうで味をつけてオーブンで焼いています。 きょうのきゅうしょく今日の「ピリ辛丼」は、中華味です。トウバンジャンで少し辛味をつけています。味付けに赤みそを使っているので、ご飯ととても合いました。 きょうのきゅうしょく
10月13日(金)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。
「ソーキ汁」は、豚の骨付きばら肉(スペアリブ)をやわらかく煮込んですまし仕立てにした汁物のことです。給食では、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使っています。 きょうのきゅうしょくまぐろのオーロラ煮は、子どもたちにとても人気のある献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろ(角切り)に片栗粉をまぶして油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。 きょうのきゅうしょく今日は「三度豆とコーンのサラダ」に、ひとり1袋の「ノンエッグドレッシング」をかけていただきました。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風味の調味料です。卵使用のマヨネーズよりもさっぱりとした味わいです。 |