きょうのきゅうしょく
10月6日(金)、今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
ジューシーは、沖縄県の料理で炊き込みご飯と雑炊とがあります。今日の給食では炊き込みご飯風のジューシーが登場しました。豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使って、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月5日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。
今日は児童に人気の「鶏肉のたつたあげ」でした。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月4日(水)、今日の給食は「豆乳コーンクリームシチュー【米粉】・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・黒糖パン・牛乳」です。
今日は、乳や小麦アレルギーのある児童も食べることができるシチューです。牛乳や小麦粉のかわりに豆乳や上新粉(米粉)を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月3日(火)、今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。
今日は、魚が苦手な児童にも食べやすい白身魚の「赤魚(あかうお)」を使った一品が登場しました。塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月2日(月)、今日の給食は「タンタンめん・あっさりきゅうり・まっ茶大豆・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
今日は汁麺タイプの「タンタンめん」が登場しました。後のせの肉みその味付けには中国の甘みそのテンメンジャンを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |