保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 10月6日(金)、今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
 ジューシーは、沖縄県の料理で炊き込みご飯と雑炊とがあります。今日の給食では炊き込みご飯風のジューシーが登場しました。豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使って、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 10月5日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。
 今日は児童に人気の「鶏肉のたつたあげ」でした。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げています。
画像1 画像1

きょうのきゅうしょく

 10月4日(水)、今日の給食は「豆乳コーンクリームシチュー【米粉】・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、乳や小麦アレルギーのある児童も食べることができるシチューです。牛乳や小麦粉のかわりに豆乳や上新粉(米粉)を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 10月3日(火)、今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、魚が苦手な児童にも食べやすい白身魚の「赤魚(あかうお)」を使った一品が登場しました。塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 10月2日(月)、今日の給食は「タンタンめん・あっさりきゅうり・まっ茶大豆・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
 今日は汁麺タイプの「タンタンめん」が登場しました。後のせの肉みその味付けには中国の甘みそのテンメンジャンを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より