きょうのきゅうしょく大阪市の学校給食では、8・9・10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。今日は、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウの素を使った「ビーフカレーライス」でした。 きょうのきゅうしょく今日はデザートに「冷凍みかん」がつきました。暑い日の冷たい冷凍みかんは、高学年には好評だったのですが、低学年には今ひとつのようでした。解凍があまり進んでいなかったのか、「冷たすぎるー」「(皮を)むくのも冷たすぎてむかれへん!」「おいしいけどな、劇・冷たーーっっ」と、思い思いの感想を教えてくれました。 きょうのきゅうしょく8月は、残暑厳しい時期ですので、できるだけ子どもたちが食べやすく、親しみやすい献立を取り入れています。今日の「マーボーあつあげ丼」には、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげのほかに、たまねぎやなす、にんじん、にら、しょうが、にんにくを使っています。子どもたちが苦手とする「なす(なすび)」もマーボー味で食べやすくなっています。 きょうのきゅうしょく今日は、1学期最後の給食でした。1学期最後ということもあり、子どもたちは、思い思いに頑張って食べていました。牛乳が苦手で、いつもはちびりちびりと、やっとの思いで半分飲んでいるあの子も、今日ははじめて1本飲むことができました。飲み切ったあとは、誇らしげにとてもいい笑顔を見せてくれました。 明日から長い夏休みに入りますが、子どもたちが規則正しい生活を送ることができるようお願いいたします。 なお、2学期の給食は、8月28日(月)から始まります。 きょうのきゅうしょく
7月18日(火)、今日の給食は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は旬の「とうがん」をとろみのついた煮ものにしています。とうがんはウリ科で、夏が旬の野菜です。そのほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。高血圧の予防やむくみなどの改善に効果があるといわれます。 煮ものやスープに使うことが多いですが、冷たいスープに入れてもおいしいです。 |