きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は冬至にちなんだ献立で「焼きかぼちゃ」が登場しました。日本では、昔から冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸運を呼ぶとされ、「冬至の七種(ななくさ)」といわれます。かぼちゃ(なんきん)は、そのうちのひとつです。オーブンで焼いたかぼちゃに甘いみつをからめています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、寒い日にからだあたたまる「カレーうどん」が登場しました。給食では、汁物や汁麺のときには削り節(サバの節、イワシの煮干し)とだしこんぶで、ていねいに出汁(だし)をとっています。2時間目終わりの休み時間には、うどん屋さんのようなよいお出汁の香りが運動場にも運ばれてきました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、旬のかぶを使った「かぶのゆず風味」が登場しました。ゆず果汁が入った調味液で和えて、さっぱりとした味わいに仕上げています。そして、今日は子どもたちに大人気の「じゃこ豆」です。給食室の給食の見本を見て「やったー!今日はすきな豆やーー!」ととても喜んでいました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の「きのこのドリア」には、エリンギ、しめじ、マッシュルームなどを使っています。きのこ類は、食物せんいが多く含まれているので、脂肪の吸収を抑えたり、腸の調子を整えたりする働きがあります。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、冬野菜であるだいこんとれんこんを使ったカレーライスでした。12月限定のカレーライスです。どんな材料を使おうとも、カレーライスは子どもたちに大人気です。 ![]() ![]() |