きょうのきゅうしょく今日はデザートに、子どもたちに人気の「いちご」が登場しました。給食当番の児童が給食を運ぶ際に「いちごがいい!!さんどまめ持ちたくなーーい!」と、見た目もかわいらしいいちごは、給食当番児童の心もとりこにしていました。 きょうのきゅうしょく今日の「カリフラワーのレモンドレッシング」には国産のレモンを使っています。給食室で生のレモンをひとつひとつ絞ってレモンの果汁をとります。 外国産のレモンは一年中見かけますが、給食では国産のレモンを使うので、旬である1月と2月にだけレモンを使った献立が登場します。 きょうのきゅうしょく「くじらのたつたあげ」は、以前は給食室で鯨肉(げいにく)に衣をつけて油で揚げる手作りのものでしたが、今日は初めて冷凍食品のたつたあげが登場しました。噛み応えがあったので、もう少し小さめのサイズがあればいいのになと感じました。 きょうのきゅうしょく今日は、旬の果物である「デコポン」が登場しました。「果物は、りんごとバナナ以外はムリ!!」という低学年児童も、初めて口にしたデコポンを大絶賛していました。果汁が多く、甘く、そして味もとてもよかったです。 きょうのきゅうしょく白花豆は大豆や小豆、いんげん豆など、いろいろとある豆類の中でもひときわ大きく、厚みのある豆です。咲かせる「花」も「豆」自体も「白」いことから「白花豆」と名付けられたそうです。 |