保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 2月22日(木)、今日の給食は「すき焼き煮・三度豆のごまあえ・いちご・ごはん・牛乳」です。
 今日はデザートに、子どもたちに人気の「いちご」が登場しました。給食当番の児童が給食を運ぶ際に「いちごがいい!!さんどまめ持ちたくなーーい!」と、見た目もかわいらしいいちごは、給食当番児童の心もとりこにしていました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
  2月21日(水)、今日の給食は「豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング・レーズンパン・牛乳」です。
 今日の「カリフラワーのレモンドレッシング」には国産のレモンを使っています。給食室で生のレモンをひとつひとつ絞ってレモンの果汁をとります。
 外国産のレモンは一年中見かけますが、給食では国産のレモンを使うので、旬である1月と2月にだけレモンを使った献立が登場します。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 2月20日(火)、今日の給食は「くじらのたつたあげ・まる天と野菜の煮もの・もやしのしょうがづけ・ごはん・牛乳」です。
 「くじらのたつたあげ」は、以前は給食室で鯨肉(げいにく)に衣をつけて油で揚げる手作りのものでしたが、今日は初めて冷凍食品のたつたあげが登場しました。噛み応えがあったので、もう少し小さめのサイズがあればいいのになと感じました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 2月19日(月)、今日の給食は「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・デコポン・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
 今日は、旬の果物である「デコポン」が登場しました。「果物は、りんごとバナナ以外はムリ!!」という低学年児童も、初めて口にしたデコポンを大絶賛していました。果汁が多く、甘く、そして味もとてもよかったです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 2月16日(金)、今日の給食は「肉じゃが・はくさいのゆず風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 白花豆は大豆や小豆、いんげん豆など、いろいろとある豆類の中でもひときわ大きく、厚みのある豆です。咲かせる「花」も「豆」自体も「白」いことから「白花豆」と名付けられたそうです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より