きょうのきゅうしょく今日は、旬のほうれんそう(といっても、今日は冷凍のほうれんそうなのですが…)を使ってホワイトグラタンにしました。白いソースにほうれんそうの緑がとても映えていました。 きょうのきゅうしょく「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、体を温める効果のある「しょうが」を使っています。また、「ピリっとひき肉きんぴらごぼう」は、辛味にラー油を使っています。 きょうのきゅうしょく今日は、ほんのり甘い手作りのういろうがでました。かぼちゃペーストを使った「かぼちゃういろう」です。 最後の一枚は、「階段の砂が気になっててん!」と昼休みなのに、階段にたまった砂をていねいに払っていた3年生の子たちです。人としての美しいありかたをみせてくれてありがとう。 きょうのきゅうしょく「白身魚フリッター」に使われているのは、たら(鱈)です。今回からオキアミやアオサを使っていない衣になりました。 きょうのきゅうしょく関西地方では、もともと「田楽」ことを「おでん(御田楽)」といい、しょうゆ味で煮こまれたものを「関東煮」または「関東炊き(かんとだき)」と言って区別していました。コンビニエンスストアでの「おでん」の普及により、今では「おでん」と呼ぶことのほうが多いですが、昔ながらの「関東煮」や「関東炊き」という呼び名もだいじにしていきたいものです。 |