保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月11日(火)、今日の給食は「パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
 今日は、給食で年に1回、7月にだけ登場する「すいか」が出ました。1年生児童では、
 「すいか、食べたことないねん。」「種は、どうやって取るん?」など、すいかを初めて食べるという児童も少なくなかったです。
 すいかは、切ったときに上の部分ほど甘味があります。今日は、みんなに甘い部分がいきわたるように、1玉から64切とれるように均等に切っています。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月10日(月)、今日の給食は「鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・冷凍みかん・ごはん・牛乳」です。
 今日はデザートに「冷凍みかん」がつきました。暑い日のひんやりデザートに子どもたちは大喜びでした。

きょうのきゅうしょく

 7月7日(金)、今日の給食は「豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、七夕です。といっても給食は七夕献立ではなかったのですが、偶然にみそ汁に切り口が星形の「オクラ」が入っていました。
 1年生の児童に「たんざくに何書いたん?」と聞かれ、とっさに「海に行けますように。」とこたえてしまいました。その児童の願いは「背が高くなりますように」でした。たくさん食べて大きくなることを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 7月6日(木)、今日の給食は「なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は「なすのミートグラタン」でした。子どもたちが苦手とする「なす」をミートソース味で食べやすくしています。
 最近では、関西地方でも「なす」と呼ぶ人が多くなってきましたが、「なすび」という呼び方もぜひ残していきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 7月5日(水)、今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
 今日は、旬のオクラを梅肉の入った調味液で和えた「オクラの梅風味」でした。梅肉でさっぱりと食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より