きょうのきゅうしょく
10月24日(火)、今日の給食は「鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳」です。
今日の「鶏肉のガーリック焼き」は、ガーリックパウダーのほかに料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブオイルなどで下味をつけて、オーブンで焼いています。 きょうのきゅうしょく今日は子どもたちに人気の「大学いも」でした。揚げたさつまいもに砂糖、塩、こいくちしょうゆなどで作ったたれをからませています。 きょうのきゅうしょく切り干しだいこんは、不足しがちな「食物せんい」がたくさんとれる食材です。煮物に使うことが多いですが、和え物やサラダに使ってもおいしいですよ。 きょうのきゅうしょく今日の「かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】」は、旬のかつおに卵不使用のマヨネーズ風のノンエッグドレッシングやにんにく、塩、こしょうで味をつけてオーブンで焼いています。 きょうのきゅうしょく今日の「ピリ辛丼」は、中華味です。トウバンジャンで少し辛味をつけています。味付けに赤みそを使っているので、ご飯ととても合いました。 |