きょうのきゅうしょく今日の「高野どうふのいり煮」は、粉末状の高野どうふを使っています。「卯の花(おからの煮もの)」のような仕上がりです。やさしい味付けでごはんも進みます。 きょうのきゅうしょく「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったソースをかけています。ソースは水溶き片栗粉でとろみをつけてソーセージにからみやすくしています。 きょうのきゅうしょく他人丼は、東日本では「豚肉」、西日本では「牛肉」を使うことが多いです。甘辛く味付けされて卵でとじられた他人丼は、子どもたちに大好評でした。 きょうのきゅうしょく給食はすべて加熱調理しています。今日の「きゅうりのピクルス」も、きゅうりをゆでてから、砂糖や塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作った調味液につけています。 |