きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 「はくさいのクリーム煮」は、旬のはくさいを使って中華風のクリーム味に仕上げています。とろみをつけているので冷めにくく、体が温まりました。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 「ごまめ」は、小型のカタクチイワシを「素干し」にしたものです。今日の給食では、ごまめの確保が困難なため、カタクチイワシの「煮干し」である「かえり」を使用しています。素干しか煮干しかの見分け方は… それは「目」です。熱を加えるとたんぱく質が変性します。つまり、煮干しである「かえり」は目が白く、目が黒いままなのが「ごまめ」なのだそうです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の給食は、全体的に児童が食べよい献立でした。いつもより早く食べ終わることができた児童はとてもうれしそうでした。 来週月曜日より冬休みが始まります。子どもたちには休み中も生活リズムをくずさず、規則正しく過ごしてほしいです。 なお、新学期の給食は1月10日(水)から始まります。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 「ケチャップライス」は、初登場の献立です。ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒めて、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせていただきます。子どもたちに人気の味つけで、残食もほとんどありませんでした! ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は冬至にちなんだ献立で「焼きかぼちゃ」が登場しました。日本では、昔から冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸運を呼ぶとされ、「冬至の七種(ななくさ)」といわれます。かぼちゃ(なんきん)は、そのうちのひとつです。オーブンで焼いたかぼちゃに甘いみつをからめています。 ![]() ![]() |