きょうのきゅうしょく今日は、年に1回だけ登場する「さくらんぼ」がデザートにつきました。さくらんぼをはじめて食べるという1年生もいましたが、「おいしい!おいしい!」と初夏の食べ物に感激していました。 きょうのきゅうしょく今日は、「まっ茶大豆」が初登場しました。ほんのりと甘い味がついていて、子どもたちにも人気でした。 きょうのきゅうしょく献立のねらいが「低学年の子が見てもわかるように3色にそろえる工夫をしました。」ということで、彩りのよい仕上がりになっています。 きょうのきゅうしょく今日は、下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げたえびに、手作りのチリソースをからませた「えびのチリソース」です。ケチャップを少し多めに使って、子どもたちにも食べやすい味付けにしています。 きょうのきゅうしょく今日の「のりのつくだ煮」は、きざみのりと干ししいたけを使った手作りのつくだ煮です。つくだ(佃)煮は、しょうゆと砂糖で甘辛く煮つけた日本の食べ物です。 江戸時代、徳川家康に江戸に呼び寄せられた佃村(現在の大阪市西淀川区佃)の漁民が、保存食として食べていたものを「佃煮」として売り出したのが始まりだといわれています。 |