きょうのきゅうしょく今日は、ブロッコリーをゆでて手作りのドレッシングで和えた「ブロッコリーのサラダ」でした。ブロッコリーは、茎の部分も使っているので、食物せんいがしっかりととれます。また、ドレッシングには、今年度3月まで使用可能な「りんご酢」を使っています。(りんご酢は新年度より食物アレルギー対応のため、使用されません。) きょうのきゅうしょく「ソフト黒豆」は子どもたちに人気の一品です。塩と砂糖だけで味つけされたほんのり甘いお豆です。 きょうのきゅうしょく今日はデザートに、子どもたちに人気の「いちご」が登場しました。給食当番の児童が給食を運ぶ際に「いちごがいい!!さんどまめ持ちたくなーーい!」と、見た目もかわいらしいいちごは、給食当番児童の心もとりこにしていました。 きょうのきゅうしょく今日の「カリフラワーのレモンドレッシング」には国産のレモンを使っています。給食室で生のレモンをひとつひとつ絞ってレモンの果汁をとります。 外国産のレモンは一年中見かけますが、給食では国産のレモンを使うので、旬である1月と2月にだけレモンを使った献立が登場します。 きょうのきゅうしょく「くじらのたつたあげ」は、以前は給食室で鯨肉(げいにく)に衣をつけて油で揚げる手作りのものでしたが、今日は初めて冷凍食品のたつたあげが登場しました。噛み応えがあったので、もう少し小さめのサイズがあればいいのになと感じました。 |