きょうのきゅうしょく「かつおのガーリックマリネ焼き」はマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使った献立です。卵不使用なので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。 きょうのきゅうしょく今日は、少し厚めの豚ばら肉を使った「ホイコウロー」です。テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆなどで味つけしています。テンメンジャンの甘めのみそ味が食欲をそそりました。 きょうのきゅうしょく今日は沖縄県にまつわる料理が登場しました。メキシコのタコスの具材をごはんにのせた「タコライス」は沖縄県で誕生しました。また、「もずくのスープ」のもずくは、その収穫量のほとんどが沖縄県だといわれます。 きょうのきゅうしょく「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに手作りのケチャップソースをからませています。ソースがよくからむように、水溶き片栗粉でとろみをつけています。 きょうのきゅうしょく今日は、デザートに「まっ茶ういろう」が登場しました。ういろうは、蒸し菓子で和菓子のひとつです。今日の給食では、白いんげんペーストと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて深型のバットに入れオーブンで蒸しあげています。もちもちとした食感に仕上がりました。 |