きょうのきゅうしょくベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもに細切りチーズをのせて、オーブンで焼き上げています。チーズがカリカリと、香ばしく焼きあがりました。 きょうのきゅうしょく今日は、デザートにひんやりおいしい「冷凍みかん」が出ました。今日は蒸し暑かったので、冷たいデザートはありがたかったです。 きょうのきゅうしょく
7月1日(月)、今日の給食は「さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は、旬のとうがん(冬瓜)を使ってとろみのある煮ものにしています。とうがんのとろんとした食感を味わうことができました。 きょうのきゅうしょく今日は、お出汁(だし)の風味がきいた「和風カレー丼」でした。丼物はいつも子どもたちに人気です。 きょうのきゅうしょく給食では、ふだんはトマト缶詰を使うことが多いのですが、トマトが旬のこの時期は生のトマトを使った献立が登場します。今日は洋風のスープ煮に使っています。トマトの酸味でスッキリとした味わいになっています。 |