きょうのきゅうしょく今日のオクラの梅風味は、オーブンで蒸したオクラに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて和えています。梅風味でさっぱりといただけました。 きょうのきゅうしょく今日のチキントマトスパゲッティは、鶏肉のほかにウインナーも入っています。味付けに粉末のバジルをほんの少し使っています。こしょうは、今日はふだんとはちがい、粗挽きこしょうです。 きょうのきゅうしょく今日の「夏野菜のカレーライス」には、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト缶詰などを使っています。夏野菜は、水分やビタミンが豊富です。また、熱くなった体の熱を冷ます働きがあります。色とりどりの夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしてほしいです。 きょうのきゅうしょく今日は、デザートに「すいか」がつきました。一切れの大きさが均一になるように、一玉から64切れとれるように「技あり!!」で切っています。 きょうのきゅうしょく今日のゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ、豚肉、もやしを使っています。かつおぶしをかけていただきます。かつおぶしには、ゴーヤの苦みを和らげる働きがあります。 |