きょうのきゅうしょくカレードリアはオーブンで仕上げています。米粉でできたパン粉と粉末チーズを合わせたものがカリカリに焼き上がり、おいしかったです。 きょうのきゅうしょく切干しだいこんのいため煮は、甘辛い味付けでごはんに合うので児童に人気があります。切干しだいこんは、不足しがちなカルシウムや食物せんいが多く含まれるので児童に食べてほしい食品のひとつです。 きょうのきゅうしょくカルシウムは、成長期のこどもたちにとって欠かすことのできない栄養素です。骨量は小中高の時期にどんどん増え、大人になってから増やすことは、なかなかできません。今のうちに食事からカルシウムを十分にとっておくことがたいせつです。 きょうのきゅうしょく魚ひじきそぼろには「魚ミンチ」を使っています。魚ミンチは「スケソウダラ(正しくはスケトウダラ)」をミンチ状にして凍結加工したものです。「ミンチ」とは和製英語で、刻むことを意味する英語の「ミンス(mince)が語源だそうです。 きょうのきゅうしょく
6月14日(金)、今日の給食は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・牛乳」です。
今日は米粉でとろみをつけた「ハヤシライス」でした。小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。 |