きょうのきゅうしょく今日は児童に人気の「カレースパゲッティ」です。豚ひき肉とベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、トマト(缶)、ピーマン、にんにくなどの野菜を使っています。カレー粉や米粉のカレールウの素、塩、こいくちしょうゆなどで味つけしています。 きょうのきゅうしょくさごしのおろしじょうゆかけは、オーブンで焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。さごしは、くせがなくあっさりとした味わいの魚です。 きょうのきゅうしょく今日はデザートに「クインシーメロン」が登場しました。多汁で、とても甘かったです。 きょうのきゅうしょく今日は、手作りの「のりのつくだ煮」が登場しました。砂糖や料理酒、みりん、こいくちしょうゆなどを煮て、干ししいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて、煮詰めていきます。ご飯に添えていただきます。 今日のきゅうしょくひき肉を使った丼物は子どもたちに人気があります。豚ひき肉のほかに、しょうが、にんにく、にんじん、たまねぎなどが入っています。しょうゆ味に味付けして、最後に青味ににらを加えています。 |