保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月7日(火)、今日の給食は「ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳」です。
 5月は、食材を通して季節感を感じることができるよう、旬の野菜(グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなど)を豊富に使っています。今日は、旬のレタスを使った「レタスとコーンのサラダ」です。給食ではレタスを生食できないので、オーブンで蒸してから調理しています。
 
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月2日(木)、今日の給食は「マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳」です。
 今日は子どもたちに大人気のグラタンでした。クラスごとに深型のバットに入れて焼き上げています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月1日(水)、今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。
 「ひじきのいため煮」は、どことなく「こどもは苦手」というイメージありますが、甘めのしょうゆ味がごはんに合うことから、「ひじき、すきー!」という児童が多いです。
 「保育園でも食べてたー」「おうちでも食べてるー」という声がきかれました。いろいろな味の体験を積み重ねていくことがたいせつだと感じました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月30日(火)、今日の給食は「煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
 今日はハンバーグをケチャップ味で煮こんだ「煮こみハンバーグ」です。たまねぎを色づくまで炒めて、うま味を出しています。やわらかく煮こまれたハンバーグは、子どもたちに大人気でした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 4月26日(金)、今日の給食は「マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」です。
 マーボーどうふは、味付けに赤みそを使っているので、ごはんととても合います。辛味にトウバンジャンをほんの少し使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

安全マップ

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

港区役所より

防災・安全

配布物