きょうのきゅうしょく今日は、お出汁(だし)の風味がきいた「和風カレー丼」でした。丼物はいつも子どもたちに人気です。 きょうのきゅうしょく給食では、ふだんはトマト缶詰を使うことが多いのですが、トマトが旬のこの時期は生のトマトを使った献立が登場します。今日は洋風のスープ煮に使っています。トマトの酸味でスッキリとした味わいになっています。 きょうのきゅうしょく今日は、年に1回だけ登場する「さくらんぼ」がデザートにつきました。さくらんぼは「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。6〜7月に実がなります。旬の時期が短く、日持ちもしないので、とても高価な果物です。 きょうのきゅうしょく今日は牛肉を使ったチンジャオニューロウスーでした。豚肉を使ったものは「チンジャオロウスー」といいます。 きょうのきゅうしょく
6月21日(金)、今日の給食は「いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
今日は「歯を強くする食べ物」についてふれました。歯をつくるためにカルシウムはたいせつですが、歯の土台となるたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンⅮ(魚、きのこなどに多く含まれます)などもたいせつです。 カルシウムやたんぱく質、ビタミンⅮなどをしっかりとって、強い歯を保ってほしいです。 |