きょうのきゅうしょく今日はハンバーグをケチャップ味で煮こんだ「煮こみハンバーグ」です。たまねぎを色づくまで炒めて、うま味を出しています。やわらかく煮こまれたハンバーグは、子どもたちに大人気でした。 きょうのきゅうしょく
4月26日(金)、今日の給食は「マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」です。
マーボーどうふは、味付けに赤みそを使っているので、ごはんととても合います。辛味にトウバンジャンをほんの少し使っています。 きょうのきゅうしょく今日のビーフシチューは、小麦アレルギーのある児童もたべることができるよう、ルウは使わず米粉でとろみをつけています。 きょうのきゅうしょく大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分が控えめです。笹は、新潟県産で、熟練の職人が一本ずつ手で巻いて仕上げています。 きょうのきゅうしょく今日は、手作りのふりかけのような「紅ざけそぼろ」です。紅ざけフレーク、いりごま、調味料を炒りつけて、青のりを加えて仕上げています。ご飯がすすむ一品です。 |