きょうのきゅうしょく
7月1日(月)、今日の給食は「さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は、旬のとうがん(冬瓜)を使ってとろみのある煮ものにしています。とうがんのとろんとした食感を味わうことができました。 きょうのきゅうしょく今日は、お出汁(だし)の風味がきいた「和風カレー丼」でした。丼物はいつも子どもたちに人気です。 きょうのきゅうしょく給食では、ふだんはトマト缶詰を使うことが多いのですが、トマトが旬のこの時期は生のトマトを使った献立が登場します。今日は洋風のスープ煮に使っています。トマトの酸味でスッキリとした味わいになっています。 きょうのきゅうしょく今日は、年に1回だけ登場する「さくらんぼ」がデザートにつきました。さくらんぼは「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。6〜7月に実がなります。旬の時期が短く、日持ちもしないので、とても高価な果物です。 きょうのきゅうしょく今日は牛肉を使ったチンジャオニューロウスーでした。豚肉を使ったものは「チンジャオロウスー」といいます。 |