きょうのきゅうしょく
6月14日(金)、今日の給食は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・牛乳」です。
今日は米粉でとろみをつけた「ハヤシライス」でした。小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。 きょうのきゅうしょく今日は児童に人気の「カレースパゲッティ」です。豚ひき肉とベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、トマト(缶)、ピーマン、にんにくなどの野菜を使っています。カレー粉や米粉のカレールウの素、塩、こいくちしょうゆなどで味つけしています。 きょうのきゅうしょくさごしのおろしじょうゆかけは、オーブンで焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。さごしは、くせがなくあっさりとした味わいの魚です。 きょうのきゅうしょく今日はデザートに「クインシーメロン」が登場しました。多汁で、とても甘かったです。 きょうのきゅうしょく今日は、手作りの「のりのつくだ煮」が登場しました。砂糖や料理酒、みりん、こいくちしょうゆなどを煮て、干ししいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて、煮詰めていきます。ご飯に添えていただきます。 |