今日のきゅうしょくひき肉を使った丼物は子どもたちに人気があります。豚ひき肉のほかに、しょうが、にんにく、にんじん、たまねぎなどが入っています。しょうゆ味に味付けして、最後に青味ににらを加えています。 きょうのきゅうしょく今日の豆乳スープは、具だくさんで彩りもとてもきれいでした。 きょうのきゅうしょく八宝菜の「八」は、「8種類」という意味ではなく、数が多いことを表します。「菜」は「おかず」や「料理」のことで、「たくさんの宝を集めて作ったおいしいおかず」という意味だそうです。 きょうのきゅうしょく今日の「三度豆とコーンのサラダ」の三度豆は生のものを使って調理しています。冷凍の三度豆とはまたちがって「キュキュッ」とした歯触りを楽しむことができました。 きょうのきゅうしょくはるさめは、中国から伝わりました。日本で作られるようになって「春雨(はるさめ)」と呼ばれるようになりました。作っているときに細かい穴から麺が垂直におちていくさまが、春にしとしと降る雨に似ていたからだそうです。 |