きょうのきゅうしょく今日は、ピザ生地をぎょうざの皮で代用した「変わりピザ」です。児童に人気の献立です。 きょうのきゅうしょくプルコギは、しょうが汁やすりおろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンなどで下味をつけた牛肉とたまねぎ、にらをオーブンで焼いています。 「見ためよりも、おいしかったぁ。」と1年生の児童がおかわりをしていました。 きょうのきゅうしょく「かつおのガーリックマリネ焼き」はマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使った献立です。卵不使用なので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。 きょうのきゅうしょく今日は、少し厚めの豚ばら肉を使った「ホイコウロー」です。テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆなどで味つけしています。テンメンジャンの甘めのみそ味が食欲をそそりました。 きょうのきゅうしょく今日は沖縄県にまつわる料理が登場しました。メキシコのタコスの具材をごはんにのせた「タコライス」は沖縄県で誕生しました。また、「もずくのスープ」のもずくは、その収穫量のほとんどが沖縄県だといわれます。 |