きょうのきゅうしょく「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに手作りのケチャップソースをからませています。ソースがよくからむように、水溶き片栗粉でとろみをつけています。 きょうのきゅうしょく今日は、デザートに「まっ茶ういろう」が登場しました。ういろうは、蒸し菓子で和菓子のひとつです。今日の給食では、白いんげんペーストと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて深型のバットに入れオーブンで蒸しあげています。もちもちとした食感に仕上がりました。 きょうのきゅうしょく今日は新食品の「シチュールウの素」を使ったシチューでした。小麦アレルギーや乳・乳製品アレルギーの児童も食べることができます。 きょうのきゅうしょく今日は、旬のたけのこをごまやかつおぶしと炒めて味付けした「ごまかかいため」でした。ソフトふりかけのような仕上がりで、ごはんがすすみました。 きょうのきゅうしょく今日は旬の「えんどう」を使った「えんどうの卵とじ」でした。生ならではの味わいを楽しむことができました。 |