きょうのきゅうしょく今日は、具だくさんの「ミネストローネ」が登場しました。オリーブオイルで材料を炒めてから煮ています。 きょうのきゅうしょく今日は、デザートに缶詰のカットりんごが登場しました。少し歯ざわりがあり、スッキリとした甘さが特徴です。 きょうのきゅうしょく5月は、食材を通して季節感を感じることができるよう、旬の野菜(グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなど)を豊富に使っています。今日は、旬のレタスを使った「レタスとコーンのサラダ」です。給食ではレタスを生食できないので、オーブンで蒸してから調理しています。 きょうのきゅうしょく今日は子どもたちに大人気のグラタンでした。クラスごとに深型のバットに入れて焼き上げています。 きょうのきゅうしょく「ひじきのいため煮」は、どことなく「こどもは苦手」というイメージありますが、甘めのしょうゆ味がごはんに合うことから、「ひじき、すきー!」という児童が多いです。 「保育園でも食べてたー」「おうちでも食べてるー」という声がきかれました。いろいろな味の体験を積み重ねていくことがたいせつだと感じました。 |