きょうのきゅうしょく今日は、デザートに「すいか」がつきました。一切れの大きさが均一になるように、一玉から64切れとれるように「技あり!!」で切っています。 きょうのきゅうしょく今日のゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ、豚肉、もやしを使っています。かつおぶしをかけていただきます。かつおぶしには、ゴーヤの苦みを和らげる働きがあります。 きょうのきゅうしょく
7月5日(金)、今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き・ごはん・牛乳」です。
今日は甘辛いしょうゆ味の「ひじき豆」が登場しました。ごはんに合うので子どもたちに人気です。 きょうのきゅうしょくベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもに細切りチーズをのせて、オーブンで焼き上げています。チーズがカリカリと、香ばしく焼きあがりました。 きょうのきゅうしょく今日は、デザートにひんやりおいしい「冷凍みかん」が出ました。今日は蒸し暑かったので、冷たいデザートはありがたかったです。 |