調理実習 〜なかよし学級〜
3月4日(水)
先週金曜日のなかよし学級会。 無事に買い物実習を終えた子どもたちはいよいよ調理実習です。 わくわくする心を落ち着かせて、まずは全員しっかり座って手順の説明、気を付けることを聞きます。 「手をせいけつに」を第一にいつもよりも念入りに手洗いをし、いよいよ調理スタート! スパゲティーをゆでている間にいちごパフェの盛り付け。 同時にすることがたくさんあり、子どもたちにとっては大変な作業でしたが、周りの大人のサポートを受けながら、自分の思うように盛り付けをしていました。 スパゲティーソースはミートソースとあさりのコンソメソースの2種類。 好きなほうを選んでかけて、スパゲティーも完成です! 全員そろっていただきますのあいさつをし、おいしくいただきました。 自分が使ったお皿は自分で洗う。余裕のある子はさらにほかの食器も洗う。 片づけまでしっかりと自分たちで行えました。 今年度の調理実習はこれで終了です。3回目の今回は今までよりも手際よく、また周りをよく見て、協力して行えている姿がありました。 自分たちの自信にもつながる調理実習でした。 |
|