就学時健康診断は11/5(水)午後に行います。

☆今日の給食☆

画像1 画像1
9月18日

 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「豚肉の甘辛焼き」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」です。

【かぼちゃのいとこ煮】
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。
 「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

※おいおい…「順を追って」「だんだんに」という意味

☆1年 生活☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月18日

 1年生の生活科「むしを さがそう」の学習です。秋の虫についてたくさん見つけ、発表しました。前回蒲生グラウンドで見つけた虫などを思い出しながら、いろんな虫の名前を大きな声で意欲的に発表していました!

☆2年 生活☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日

 2年生の生活科「うごく おもちゃ」の学習です。班でおもちゃづくりをしました。ヨットカーやめいろ、ころころころんなど、一人ひとりがよく考えて作っていました!できたおもちゃの実験をしてみたりと、とても楽しく活動していました!

☆今日の給食☆

画像1 画像1
9月17日

 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「マーボーなす」「ツナと野菜の炒め物」「焼きさつまいもの甘みつかけ」です。

【なす】
 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

◎なにわの伝統野菜に、「鳥飼なす」があります。
 大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

☆3年 国語☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日

 3年生の国語科「夕日がせなかをおしてくる」の学習です。詩の暗唱をしました。全文覚えている人が何人もいて、素晴らしかったです!クラスの仲間からも自然と拍手がとびかっていて、とても温かい光景でした。あともう少しだった人も、また練習して覚えてくださいね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/22 あべのハルカス(3年)
4年生以上6限授業
9/23 秋分の日
9/24 歯みがき指導(6年)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

月別行事予定表

学校協議会

成育小「学校いじめ防止基本方針」

非常災害時に伴う措置について

保健だより

お手紙

学校のきまり

安全マップ

学校だより

1年

2年

3年

4年

5年

6年