☆今日の給食☆![]() ![]() 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「豚肉の甘辛焼き」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」です。 【かぼちゃのいとこ煮】 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。 「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 ※おいおい…「順を追って」「だんだんに」という意味 ☆1年 生活☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の生活科「むしを さがそう」の学習です。秋の虫についてたくさん見つけ、発表しました。前回蒲生グラウンドで見つけた虫などを思い出しながら、いろんな虫の名前を大きな声で意欲的に発表していました! ☆2年 生活☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の生活科「うごく おもちゃ」の学習です。班でおもちゃづくりをしました。ヨットカーやめいろ、ころころころんなど、一人ひとりがよく考えて作っていました!できたおもちゃの実験をしてみたりと、とても楽しく活動していました! ☆今日の給食☆![]() ![]() 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「マーボーなす」「ツナと野菜の炒め物」「焼きさつまいもの甘みつかけ」です。 【なす】 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 ◎なにわの伝統野菜に、「鳥飼なす」があります。 大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 ☆3年 国語☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の国語科「夕日がせなかをおしてくる」の学習です。詩の暗唱をしました。全文覚えている人が何人もいて、素晴らしかったです!クラスの仲間からも自然と拍手がとびかっていて、とても温かい光景でした。あともう少しだった人も、また練習して覚えてくださいね! |
|