今日の給食は『卒業祝い献立』でした!
今年の卒業祝い献立は「手巻きご飯(具:牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳」でした。牛肉のコチジャンいためには、切干しだいこんを加え、栄養素と歯ごたえをプラスしています。
6年生の卒業をお祝いする気持ちで、みんなでおいしく楽しく、巻いて!巻いて!食べました。 なかよし学級会1年間がんばった自分へ、1年間支えてくれた周りの人へ、卒業する6年生へ向けて、感謝やお祝いの思いを込めてお花紙で花を作りました。 1枚1枚お花紙が破れないように優しく慎重に開く子どもたち。お花紙を小さく小さく丸めて花を飾る子どもたち。それぞれ思い思いの花を作ることができました。 出来上がった大きな花を一人一人カレンダーに貼りました。いろとりどりの華やかなカレンダーができました。 また、花をたくさん作って、1つの花束をみんなで制作しました。卒業する6年生に向けてのお祝いの花束が完成しました。 保健室前に掲示しました。なかよしの子どもたちからの贈り物です♪ 令和5年度学校保健委員会保健委員会の児童が1年間の保健活動について発表し、校医、歯科校医の先生や参加していただいた方から、みんなが健康にすごすための意見や感想を聞かせていただきました。 新型コロナの5類移行後、社会の感染予防への意識が少しずつ薄れてくる中、手洗いや清潔について保健委員会を中心に1年間取り組みました。ご協力ありがとうございました。 卒業を祝う会〜退場〜
最後は、たてわり班の1年生と一緒に退場しました。
6年生のがんばりを見て、おにいさん、おねえさんに憧れていたのがよくわかる会でした。 代表委員会のみなさん、ありがとうございました。 卒業を祝う会〜プレゼント〜
1〜5年生からはメッセージのプレゼントを、6年生からは手作り雑巾のプレゼントを贈り合いました。
ゼッケンの引継ぎ式も行いました。 |