3月11日(水)給食![]() ![]() きしめんは、名古屋を中心とする東海地方の料理です。愛知県の名物である平たい麺の「きしめん」と「八丁みそ」を使った献立です。八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味を持っています。子どもたちが食べやすいように、赤みそと合わせて使用し、まろやかさを出すためにみりんも加えました。 3月10日(火)給食![]() ![]() 3月9日(月)給食![]() ![]() 3月5日(木)給食![]() ![]() 麦と野菜のスープには、押し麦が入っています。押し麦は食物繊維、ビタミンを多く含んでいて、プチプチとした食感も楽しめる食品です。 3月4日(水)給食![]() ![]() とら豆は、いんげん豆のなかまです。豆には、食物繊維が多く含まれています。 子どもたちに食べさせたい食品のひとつです。 |
|