個人懇談は7月9日(火)〜16日(火)です。

5月1日(金)給食

画像1 画像1
牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳
こどもの日の行事献立です。ちらしずしには、牛肉とたけのこを主材に使用しています。五目汁は、かまぼこ、ゆばを使用した彩もきれいな汁ものです。ちまきは米の粉で作ったもちを笹の葉でまいたものです。こどもの日の行事献立の日につくちまきは、「こどもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いと共に給食で出しています。


4月30日(木)給食

画像1 画像1
焼きそば、きゅうりの中華あえ、黒糖パン(1/2)、牛乳

4月28日(火)給食

画像1 画像1
まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろをでんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせた調味料でからめました。子どもたちにも毎回好評な献立です。

4月27日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーフシチュー、キャベツのピクルス、白桃(缶)、ライ麦パン、牛乳
給食のシチューのとろみになるルウは、サラダ油で小麦粉を褐色になるまでいためました。2枚目の写真がサラダ油に小麦を入れた当初の写真です。3枚目は40分炒めて褐色になったブラウンルウの写真です。

4月24日(金)給食

画像1 画像1
焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳
キャベツのかつお梅風味は、春の柔らかなキャベツにかつおのうま味と梅肉の酸味で食欲もアップするあえものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 1年視力検査  委員会活動
5/8 1年遠足 4年パッカー車体験 2年視力検査
給食献立
5/7 肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆 ごはん 牛乳
5/8 コーンクリームシチュー グリーンサラダ 河内ばんかん レーズンパン 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより